Horog-Horog, Kuliner Tradisional Khas Jepara Kenyal Nan Gurih
Horog-Horog, Kuliner Tradisional Khas Jepara Kenyal Nan Gurih |
Ekspodeday, Jepara - Horog-Horog? Apa tuh? Khas Jepara? Pasti itu yang pertama ada di pikiran kalian kan? Atau mungkin ada yang tidak tahu Jepara itu apa? Ya ampun.
Jepara adalah Kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Tengah, dimana Ibu Kita Kartini dilahirkan dan dipingit, selain itu Jepara juga terkenal dengan sebutan Kota Ukir, gugusan pulau Karimun Jawa yang indah, sentra penghasil Tenun Ikat Troso, kerajinan Monel, pantai-pantai yang indah nan damai dan sebagainya. Namun, selain itu, kota Jepara juga menyediakan makanan tradisional yang banyak dan patut untuk dicoba lho. Salah satunya adalah makanan yang konon hanya bisa di temukan di Jepara, apa tuh?
Namanya adalah Horog-Horog. Makanan khas Jepara ini terbuat dari olahan pohon Aren. Proses pembuatanya cukup panjang dan lama, dimulai dari pengerukan sagu dari batang aren, kemudian tepung aren dicuci, setelah itu dilakukan pengeringan dengan bantuan abu di atas adonan. Adonan selanjutnya dikukus secara kering hingga berbentuk gumpalan-gumpalan kecil, pengukusan ini dilakukan beberapa kali berulang-ulang hingga terbentuk gumpalan kristal yang terasa kenyal, hemmm...
Masyarakat Jepara menjadikan Horog-Horog ini sebagai makanan pokok pengganti beras, mereka juga menjadikan Horog-Horog sebagai bahan baku makanan yang bisa di padu padankan dengan kuliner lain sesuai selera, seperti pecel, bakso, es kolak plus Horog-Horog, sate kikil plus horog-horog yang lezat, bahkan Horog-Horog ini dapat dibuat minuman yang disebut wedang Horog-Horog lho...
Jadi ketika kalian ke Jepara, tidak ada salahnya untuk mencoba kuliner tradisional khas Jepara yang kenyal nan gurih yang biasanya di sajikan di atas lipatan daun jati ini. Jangan hanya membayangkanya saja, segera kunjungi Jepara dan selamat berwisata!
Jepara adalah Kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Tengah, dimana Ibu Kita Kartini dilahirkan dan dipingit, selain itu Jepara juga terkenal dengan sebutan Kota Ukir, gugusan pulau Karimun Jawa yang indah, sentra penghasil Tenun Ikat Troso, kerajinan Monel, pantai-pantai yang indah nan damai dan sebagainya. Namun, selain itu, kota Jepara juga menyediakan makanan tradisional yang banyak dan patut untuk dicoba lho. Salah satunya adalah makanan yang konon hanya bisa di temukan di Jepara, apa tuh?
Namanya adalah Horog-Horog. Makanan khas Jepara ini terbuat dari olahan pohon Aren. Proses pembuatanya cukup panjang dan lama, dimulai dari pengerukan sagu dari batang aren, kemudian tepung aren dicuci, setelah itu dilakukan pengeringan dengan bantuan abu di atas adonan. Adonan selanjutnya dikukus secara kering hingga berbentuk gumpalan-gumpalan kecil, pengukusan ini dilakukan beberapa kali berulang-ulang hingga terbentuk gumpalan kristal yang terasa kenyal, hemmm...
Masyarakat Jepara menjadikan Horog-Horog ini sebagai makanan pokok pengganti beras, mereka juga menjadikan Horog-Horog sebagai bahan baku makanan yang bisa di padu padankan dengan kuliner lain sesuai selera, seperti pecel, bakso, es kolak plus Horog-Horog, sate kikil plus horog-horog yang lezat, bahkan Horog-Horog ini dapat dibuat minuman yang disebut wedang Horog-Horog lho...
Jadi ketika kalian ke Jepara, tidak ada salahnya untuk mencoba kuliner tradisional khas Jepara yang kenyal nan gurih yang biasanya di sajikan di atas lipatan daun jati ini. Jangan hanya membayangkanya saja, segera kunjungi Jepara dan selamat berwisata!
0 komentar
Ekspodeday adalah berita Ragam Kehidupan dan Inspirasi, Disini Anda bebas bertanya maupun mengutarakan ide, gagasan, opini secara bebas yang tentu tidak termasuk dalam koridor Sara. Dilarang keras titip Link / URL hidup maupun berupa tulisan atau mempromosikan produknya.